8 800 333 97 02 Звонок бесплатный

Как вежливо отказать кандидату в приёме на работу

Как вежливо отказать кандидату в приеме на работу

Получить отказ от компании, в которой очень хотелось работать — неприятно. Но ещё хуже, когда после слов «мы вам перезвоним» HR не перезванивает. Предоставление соискателям обратной связи — как положительной, так и отрицательной — важная часть пути кандидата. По данным сервиса Talentegy, 69% людей не откликаются на работу в компании, если до этого их там проигнорировали. В этой статье мы рассмотрим не только то, как после собеседования вежливо отказать кандидату в приеме на работу, но и почему нужно это делать.

Содержание

В этой статье:

Когда следует отклонить кандидата

Начнём с того, как выявить неподходящих кандидатов.

Как выявить неподходящих кандидатов на работу
  • Устаревшее, неаккуратное резюме

    Первое впечатления важно. Хотя могут быть исключения из правила. Но в целом, если кандидат отправляет устаревшее резюме, значит он не нашел время, чтобы постараться произвести впечатление на потенциального работодателя. Как отказать кандидату в собеседовании пишем ниже.

    Согласно CareerBuilder, до 77% менеджеров по найму отклоняют кандидатов из-за опечаток и плохой грамматики в резюме или отклике.

    Но есть исключения из правил. Например, резюме разработчиков часто могут вводить в заблуждение. Лучшие кандидаты часто не уделяют особого внимания своим резюме, так как сосредоточены на своих проектах. Тем не менее оценка их профилей на профессиональных площадках и LinkedIn может пролить дополнительный свет на их уровень знаний.

  • Плохие результаты теста оценки навыков

    Автоматизированные тесты оценки навыков — одни из наиболее эффективных методов оценки компетенций, используемых при подборе специалистов. Фактически, такой скрининг кандидатов даёт гораздо лучшее представление об их навыках, чем изучение резюме. Попросив потенциальных сотрудников пройти пробный тест, например, на программирование, вы получите представление о том, насколько хорошо они знают языки и фреймворки, необходимые для работы. Так можно отфильтровывать кандидатов с самыми низкими результатами.

  • Плохие результаты оценки мягких навыков

    Люди, даже если они кандидаты на должность — это не набор функций. Важно их умение взаимодействовать с окружающими, проявлять себя и результаты работы. Кандидат может быть лучшим во владении профессиональными компетенциями, но его все равно необходимо проверить на наличие мягких навыков: коммуникация, сотрудничество, лидерство. Ваш отдел кадров и/или непосредственный руководитель должны оценить, подходит ли кандидат для команды. Результаты теста показывают, что ваш соискатель одиночка с проблемами с агрессией и не подходит для командной работы? Кандидат отсеивается.

  • Карьерный путь кандидата не соответствует долгосрочным целям организации

    Иногда то, подойдет ли будущий сотрудник, зависит от его амбиций и планов в карьере. Даже если у кандидата есть желаемые soft и hard skills, прежде чем предлагать ему работу, обсудите, какой он видит свою карьеру через несколько лет. Соответствуют ли его профессиональные планы стратегическим планам вашей компании? Кандидаты, чья цель специализироваться в области, на которой ваша компания не сосредоточена, имеют высокий риск увольнения. Стоит учитывать это при принятии решения.

Преимущества информирования кандидатов об отказе

Держать отклоненных кандидатов в курсе хода рассмотрения их заявления — выигрышная позиция. И вот почему.

  • Поддержание хороших отношений с кандидатом

    Своевременный и профессиональный отказ кандидату важен, если вы хотите иметь возможность работать с ним в дальнейшем. Допустим сейчас кандидату не хватает навыков, чтобы занять вакантную позицию. Но это не значит, что он не интересен компании вообще. Если вы чётко сообщаете, что он может повторно подать заявку в будущем подтянув навыки, то можете мотивировать его продолжать работать над компетенциями.

    А теперь представьте себе ситуацию, когда отвергнутый кандидат, становится ТОП-ом в своей сфере. Вы хотите снова связаться с ним, но прошлый негативный опыт мешает вам заполучить его в компанию. Обидно, учитывая, как трудно найти высококвалифицированных сотрудников.

  • Репутация и бренд работодателя

    Как отказать кандидату в работе, сохранив высокую репутацию

    Даже отказывая соискателям можно поддерживать высокую репутацию. Профессионально предоставленная обратная связь — источник хорошего пиара. Во-первых, кандидат поймёт, что в компании высокий уровень корпоративной культуры и хорошее отношение к людям. Во-вторых, даже если он сам не откликнется повторно, то позитивное впечатление сподвигнет его порекомендовать работодателя друзьям, коллегам и знакомым.

    И наоборот, негативным опытом и переживаниями кандидат также может поделиться с друзьями и семьей. Некоторые могут пойти ещё дальше и написать отрицательный отзыв в Интернете. Это нанесёт ущерб репутации бренда. Вы знали, что 55% соискателей, прочитавших негативный отзыв о компании, решают не откликаться на вакансию в компании?

Как отказать кандидату в приёме на работу?

Реальность такова, что вам придется отказать большинству кандидатов, которые претендуют на вакансию. И важно сделать это профессионально.

  • Не затягивать

    В стремлении усидеть на всех стульях, рекрутеры любят ждать, пока не найдут лучшего кандидата, прежде чем уведомлять других об отказе. Не надо так. Как только вы понимаете, что человек, завершивший тест или интервью, не подходит, сообщите об этом. По данным TalentBoard, кандидаты, которые получают обратную связь в день собеседования или оценки, на 52% чаще улучшают свои отношения с потенциальным работодателем.

  • Правильный канал связи

    Сообщить соискателю, что он не получил работу, можно по телефону или по электронной почте. Но, если вы отклоняете кандидата на заключительном этапе процесса найма, рекомендуется предоставить ему обратную связь по телефону, поскольку электронные письма могут показаться безличными. Во время телефонных звонков с отказом легче выразить сочувствие, которое трудно передать в письменной форме.

  • Краткость и чёткость

    Сообщать человеку, что он не получил работу — не самый приятный разговор, поэтому лучше, чтобы он был коротким. Чтобы отказ не огорчал, стоит упомянуть несколько положительных качеств кандидата. Объясните в одном коротком абзаце, причины отказа. Отказать кандидату можно например так: «Вы впечатлили нас своими профессиональными навыками и опытом в проведении тренингов. Но мы ищем человека с большим практическим опытом в маркетинге. Поэтому решили выбрать другого кандидата, подходящего под этот критерий.». Такой ответ даёт понимание, над чем работать, без додумывания.

  • Персонализация важна

    Шаблоны упрощают жизнь и предоставление обратной связи, а ещё позволяют не забыть важные моменты. Но даже в шаблонах оставьте разделы для персонализации. Упомяните имя кандидата в начале и подпишите сообщение своим. Возьмите на себя ответственность за отказ, а не просто прячьтесь за названием вашей компании. Если вы говорили с соискателем или у вас было интервью с директором отдела, упомяните что-нибудь из этого разговора. Предоставление личных данных помогает кандидату почувствовать, что он для вас больше, чем просто цифра, и может смягчить эффект отказа.

  • Честность — вечный тренд

    Вам искренне хочется работать с данным человеком в дальнейшем? Предложите сохранить его резюме в базе данных и оповещать его о новых вакансиях и возможностях в компании. Можно также установить контакт в LinkedIn.
    Но если кандидат вообще не подходит для работы в компании — сообщите ваш ответ, не давая ложных обещаний.

  • Обратная связь для вас

    Найм — это двусторонний процесс. Запрос отзывов — лучший способ узнать мнение соискателей о вашем процессе рекрутинга. Также обращение к кандидатам за отзывами показывает, что вы заботитесь об их мнении и уважаете то, что они говорят. Спрашивайте не только успешных кандидатов, которых вы приняли. Исследуйте всех. Так вы получите правдивую и подробную информацию, которая поможет структурировать процесс найма.

Пример, как вежливо отказать кандидату в письме

Если вам всё же не совсем понятно, как красиво отказать кандидату на вакансию, можете воспользоваться нашим образцом письма.

[Имя], здравствуйте!

Спасибо, что нашли время на собеседование и рассмотрели возможность работы на должности в [Компания]. Несмотря на то, что у вас впечатляющий опыт [отметьте, что именно вам понравилось в кандидате], мы в конечном итоге решили продолжить работу с другими кандидатами на эту роль.

Я буду на связи, на случай, если что-то изменится или в компании появятся другие возможности, соответствующие вашему опыту.

Ещё раз благодарю за проявленный интерес к [компании] и удачи в поисках.

[Ваше имя]

При отказе кандидату на последних этапах отбора лучше связаться с ним по телефону. Сообщите об итоговом решении. Но также упомяните, что вы цените их время и энергию и сохраните их данные для рассмотрения на будущие вакансии. Также после телефонного разговора можно направить электронное письмо:

[Имя], здравствуйте!

В продолжении нашего разговора. Я хотел (-а) бы ещё выразить благодарность за время и энергию, которые вы вложили в прохождение этапов отбора. Несмотря на то, что вас не выбрали для этой роли, мы будем иметь в виду вашу кандидатуру для будущих должностей в [Компания].

Пожалуйста, дайте знать, если я могу чем-то помочь, и удачи вам в поиске работы.

[Ваше имя]

Главное правило при отказе соискателю

Оставаться человечными: относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Если соискатели просят фидбек по прохождению интервью или по резюме, предоставьте эту информацию. Персонализируйте используемые шаблоны и будьте максимально открыты и дружелюбны. Выстраивание отношений, а не их разрыв — один из лучших способов поддерживать репутацию и поддерживать стабильность бизнеса.

Отзывы

Отзывов пока нет. Вы можете оставить свой.
Оценка статьи