Любовь Чащина

Эксперт по автоматизации
отделов продаж и колл-центров

Лид-магнит — что это, и как его запустить

Среднее время чтения10 минут на чтение
30 марта 2023
Лид магнит: что это такое и как правильно его запустить

Если покупатель зашел на ваш сайт или в онлайн-магазин, это ещё не значит, что вы закрепили его за своим бизнесом. Чтобы увеличить процент удачных сделок, нужно привлечь подходящих клиентов и построить с ними отношения. Для этого пригодится лид-магнит. В статье объясняем, что такое лид-магнит простыми словами, разбираемся, почему он притягивает потенциальных клиентов интересным предложением, как магнитом, выясняем, как сделан хороший лид-магнит, и делимся примерами.

Содержание

В этой статье:

Что такое лид-магнит

Лид-магнит — это бесплатный актив или специальная сделка, предлагаемая клиентам в обмен на их контактные данные. Это может быть код скидки, вебинар, чек-лист, электронная книга, шаблон или другой ресурс. Чтобы получить доступ к лид-магниту, потребитель должен указать своё имя и адрес электронной почты.

С этими данными вы сможете регулярно поддерживать количество лидов с помощью контента, который повышает узнаваемость бренда, отвечает на вопросы клиентов и подтверждает репутацию компании как эксперта в своей отрасли. Каждое взаимодействие — это возможность установить контакт с потенциальными покупателями и продвинуть их дальше по воронке продаж.

А ещё это отличный способ ознакомить клиента с продукта и конвертировать его в покупателя. Ведь если он сам опробует лид-магнит, ему будет легче решиться на покупку полномасштабного товара.

Для чего нужен лид-магнит

В лид-магнитах есть большой потенциал для генерации лидов. Причина в том, что они указывают на потребности и интересы покупателей. А ваш отдел продаж может использовать эту информацию, чтобы увеличить свои шансы превратить их в клиентов. Именно поэтому лид-магниты являются важнейшим компонентом любой стратегии привлечения.

Можно выделить несколько возможностей и идей, которые открывает лид-магнит:

  • Запуск воронки продаж

    После того, как клиент заинтересовался лид-магнитом, его легче постепенно подвести к покупке продукта. Для этого не нужно запускать отдельную рекламу или акцию.

  • Знакомство с пользователями

    Взамен на пользование уникальным предложением, клиент оставляет информацию о себе — почту, имя, возраст и так далее. С ней можно будет точнее определить, какое предложение актуально для потенциального покупателя.

  • Сближение с брендом

    После лид-магнита клиент охотнее совершит покупку, ведь уже знает, что вашей компании можно доверять, и опробовал на себе качество ваших услуг. А если даже покупки не произойдёт сразу, вы уже получили контактные данные клиента и можете отправлять ему рассылки и специальные предложения.

Что стоит учесть при создании лид-магнита

Составить лид-магнит не так уж сложно — он обычно компактный. А вот о чём стоит помнить при создании:

Скорость

Результат от использования лид-магнита должен быть очевиден пользователю. Поэтому чем быстрее он наступит, тем доверие к бренду будет выше. Если ваш лид-магнит это видео, книга или чек-лист — отправляйте его сразу же после введения данных клиентом.

Удобство

Мало кому хочется проходить лабиринт из разных ссылок и и теряться в навигации, даже при попытке получить бесплатный продукт. Сделайте форму для отправки данных максимально лаконичной и простой — это поможет не потерять потенциальных покупателей.

Как понять, что лид-магнит хороший

Сильный лид-магнит обеспечивает ценность для продавцов. Он привлекает внимание и побуждает к взаимодействию с вашим бизнесом. Больше взаимодействий — больше данных.

Чтобы быть успешным, каждый лид-магнит должен обладать следующими качествами:

Полезный

Лид-магнит полезен, если ориентирован на клиента. Он должен сэкономить время клиента, решить проблему или дать уникальную информацию.

Пример: вы продаёте бухгалтерское программное обеспечение для стартапов, и предприниматели являются одними из ваших целевых клиентов. Вы можете создать закрытую электронную книгу, в которой будут представлены уроки основателя вашего предприятия, полученные в первые годы его работы. Этот ресурс может быть полезен людям, которые думают о запуске собственной компании или находятся в процессе создания бизнеса.

Лид-магнит пример
Журнал «Главная книга». В нём публикуют советы для бухгалтеров и последние новости из сферы.

Достоверный

Лид-магниты должны либо установить ваш авторитет, либо подтвердить его. Материал должен предлагать заслуживающие доверия идеи, подкреплённые опытом, исследованиями и интервью.

Пример: вы работаете на платформе электронной коммерции, которая функционирует уже более десяти лет. Вы можете создать закрытый одностраничный сайт с советами от известных компаний, которые используют вашу платформу. Лиды, которые присматриваются к этим авторитетным брендам, будут охотно скачивать контент и учиться у лучших.

Доступный

Если ваш лид-магнит полезен и заслуживает доверия, ваша аудитория захочет им поделиться. Позаботьтесь о том, чтобы людям было легко распространять информацию:

  • Дайте ссылку на ваш лид-магнит в рекламе в социальных сетях, чтобы подписчики могли поделиться ей;
  • Отметьте экспертов, у которых вы брали интервью;
  • Поощряйте сотрудников делиться лид-магнитом со своими знакомыми.

Стратегический

Приятно видеть, как растёт база данных потенциальных покупателей, однако лид-магнит в продажах подразумевает план превращения их в платежеспособных клиентов.

У вас есть имя и адрес электронной почты — а что теперь?

Пример: покупатель скачивает ваш лид-магнит, открывает следующее письмо, начинает оформление заказа, но затем бросает корзину. Этот уровень вовлечённости означает, что этот лид уже тёплый и заслуживает большего внимания со стороны торговых представителей, чем лид, который прекратил вовлечённость после загрузки лид-магнита. На этом тезисе можно построить дальнейшую стратегию.

Виды лид-магнитов

Как выглядит лид-магнит? Зависит от того, какой вид вы выберете. Выделим пять наиболее распространенных видов, которые можно использовать для оптимизации эффективной последовательности взращивания лидов, и разберём их с примерами;

  • Эксклюзивный контент для подписчиков

    Эксклюзивный контент часто используется для укрепления доверия с вашей аудиторией. Это один из наиболее распространенных лид-магнитов, потому что люди хотят знать, можете ли вы дать им что-то ценное, прежде чем подписаться.

    Вы можете использовать этот тип лид-магнита для пополнения базы электронных почт и осуществления продаж одновременно. Эксклюзивный контент также является отличным инструментом для привлечения новых клиентов в ваш бизнес, особенно в сочетании с убедительным Call to action.

    Пример: если вы предоставляете эксклюзивный контент о маркетинге без бюджета, используйте эту идею для CTA: Подпишитесь сейчас и получите нашу электронный учебник: «15 способов продвигать бизнес в Интернете без финансовых вложений».

    Примеры лид-магнитов
  • Бесплатная доставка для клиентов

    Предложение бесплатной доставки для ваших клиентов — отличный способ превратить их в потенциальных покупателей. Большинство покупателей, скорее всего, потратят больше денег в вашем магазине, если будут уверены, что их ожидает бесплатная доставка.

    Пример: вы можете предлагать некоторые из ваших самых дорогих продуктов с бесплатной доставкой каждый месяц.

    Бесплатная доставка мотивирует клиентов, которые присматривались к вашей продукции, но откладывали покупку, купить то, что они хотели. А ещё это привлечет новых клиентов попробовать ваш продукт.

    Виды лид-магнитов
  • Скидки на продукцию

    Скидки на товары служат для построения отношений, поскольку потребители получают что-то сразу же в обмен на свои адреса электронной почты. Хороший способ сделать этот лид-магнит более привлекательным — установить ограничение по времени акции, чтобы люди знали — нужно действовать быстро.

    Пример: если вы продаете туристическое снаряжение, можете предложить клиентам, отправившим свой адрес электронной почты, скидку 10% на следующую покупку с помощью «Купите туристическое снаряжение в ближайшие 7 дней и получите скидку 10%».

    Примеры лид-магнитов
  • Полезные видеоролики

    Это ещё один пример лид-магнитов, которые маркетологи могут использовать в маркетинговых кампаниях. Важное условие — они должны быть интересны вашей целевой аудитории.

    Пример: вы продаёте онлайн-курсы для HR-менеджеров. Постарайтесь научить свою аудиторию чему-то ценному, а в конце предложите им возможность ознакомиться с другими вашими продуктами. Вы можете создать видео на такие темы, как «Как мотивировать сотрудников» или «Как выбрать лучшего кандидата».

    Видеоролики служат источником информации для тех, у кого мало времени на долгий и вдумчивый сёрфинг интернета. Сегодня многие люди смотрят видео во время поездки на работу или перед сном, потому что это проще, чем читать длинные обучающие материалы.

  • Раздачи

    Раздача подарков — отличный способ привлечь внимание аудитории к вашему бренду и создать крепкие партнёрские узы.

    К примеру: если вы продаете органический чай, можно раздать пять упаковок образцов чая первым клиентам.

    Раздача привлекает как существующих клиентов, так и потенциальных. Это также отличный способ заставить людей начать говорить о вашем продукте. Здесь можно использовать слова лид-магниты — «только у нас», «новейший», «бесплатно» и так далее.

    Скидка до 50% и подарки первым 30 покупателям!

Помните — цель не в том, чтобы люди участвовали в розыгрыше просто так; розыгрыш должен быть достаточно заманчивым, чтобы они захотели узнать больше о вашем бизнесе.

Варианты лид-магнита ограничиваются только ваших воображением. Главное — помнить об основных принципах.

Где разместить лид-магнит

Как сделать лид-магнит, мы уже разобрались. Но где же его лучше разместить?

Лид-магнит обычно размещают на сайте. Можно вставлять ссылки на него в статьи — особенно эффективно сработает при условии, что ваш сайт хорошо просматривают. В ином случае, отличными вариантами станут отдельный баннер в боковом меню сайта или футере, всплывающее «попап» уведомление или хэдер с информацией.

Ещё один вариант — поместить магнит на лендинге. Так клиенту будет легко разобраться, а вам — контролировать трафик.

Как создать лид магнит

Создание лид-магнита —это процесс комплексный. Предлагаем вам вариант из пяти шагов к достижению этой цели.

Человек поднимается по лестнице к магниту
  1. Шаг 1 Выберите целевого покупателя

    Самая большая ошибка, которую допускают маркетологи при создании своих лид-магнитов, — это попытка привлечь слишком много людей. А делать нужно прямо противоположное.

    Ваш лид-магнит должен быть узконаправленным для тех людей, которых вы хотите привлечь. Если он не соответствует желаниям и потребностям вашей аудитории, они не будут его скачивать. У большинства компаний есть несколько персон покупателей, но каждый лид-магнит должен быть нацелен только на одну из них.

  2. Шаг 2 Сформулируйте предложение

    После того как вы определились с целевой аудиторией, дайте им убедительную причину скачать ваш лид-магнит. Количество лидов, которые генерирует ваш лид-магнит, будет напрямую связано с тем, что вы обещаете. Выясните, чего хочет аудитория, и предложите это в красивой упаковке, а не пытайтесь закрыть несуществующие запросы.

    Найдите общую проблему, с которой сталкивается ваш покупатель, и предложите быстрое решение. Чем быстрее вы сможете добиться результата, тем лучше.

  3. Шаг 3 Дайте название вашему лид-магниту

    Название — это, по сути, заголовок для вашего ценностного предложения. Как и при создании привлекательного заголовка для маркетингового письма или сообщения в блоге, название вашего лид-магнита создаёт общее настроение и может существенно повлиять на коэффициент конверсии, каждое слово здесь важно.

  4. Шаг 4 Выберите тип лид-магнита, который вы будете предлагать

    Действуйте проще — чрезмерно сложный лид-магнит не достигает цели. Будьте просты, лаконичны и осмысленны. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах — у вас сильный копирайтер, который знает критерии интересного текста? Электронная книга будет отличным вариантом. Хорошо держитесь перед камерой? Выберите обучающее видео.

    Отдайте предпочтение быстрым решениям — в ваших интересах решить проблему потенциальных покупателей как можно быстрее. Это обеспечит им быстрый результат, который вы обещали, и ускорит их продвижение по воронке.

  5. Шаг 5 Создайте свой лид-магнит

    Стратегическая работа закончена, но вам ещё предстоит приложить усилия для создания вашего лид-магнита.

    Работая над своим лид-магнитом, помните, для кого он предназначен и какое ценностное предложение вы обещаете. Здесь важна не только идея. Если вы будете помнить об этих двух вещах, процесс будет простым.

  6. Шаг 6 Дистрибуция и продвижение лид-магнита

    Если лид-магнит находится на лендинговой странице или является частью конкурса или раздачи, не рассчитывайте на органический трафик. Информируйте потенциальных покупателей и поддерживайте интерес к магниту с помощью рассылок, таргетинга и контекстной рекламы. Помните, что каждый лид-магнит создаётся для конкретной целевой аудитории.

Заключение

Лид-магниты — это бесплатные полезные ресурсы, которые вы готовы отдать, чтобы собрать контактную информацию потенциальных клиентов. Этот маркетинговый приём работает, поскольку следует простому правилу: отдай, прежде чем получить. Словом, это взаимовыгодная деятельность как для ваших контактов, так и для вас — вы помогаете посетителям ценным контентом, а они в ответ помогают вам, делясь своей контактной информацией и вдохновляя на новые идеи лид-магнитов.

Отзывы

Я бы отметила, что мало знать, как сделать лид-магнит, важно ещё понимать как выжать из него максимум пользы для бизнеса. Например, где разместить и как продвигать. Статья затрагивает эти важные вопросы, молодцы!

Лид-магниты — удобный и проверенный инструмент привлечения клиентов. Регулярно пользуемся им на нашем сайте. Из статьи почерпнул интересные идеи лид-магнитов, благодарю за подробный разбор темы! 👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Тут можно вводить только кирилицу