Новый материал посвящён людям, выбравшим вместо офиса работу удалённого формата и путешествия по свету. Изучили, как устроена жизнь цифрового кочевника в 2023 году, чем привлекателен такой стиль жизни, и с какими трудностями можно столкнуться.
Цифровые кочевники активно используют современные телекоммуникационные технологии для работы вдали от дома. Их багаж нередко вмещается в один рюкзак или чемодан с самыми необходимыми вещами. Любое место, где можно подключиться к Wi-Fi с ноутбука или смартфона, может стать их рабочей зоной, будь то коворкинг, кафе, отель или библиотека. Одни цифровые кочевники путешествуют в домах на колёсах, другие живут в яхтах, третьи — арендуют квартиры через Airbnb и путешествуют по странам. Полная свобода передвижения — вот, что всех их объединяет.
История
Движение цифрового кочевничества сформировалось в 2010-2015 годы и с каждым годом набирает всю большую популярность. Однако сама идея совмещать труд с путешествиями возникла задолго до появления ноутбуков, WI-Fi и Airbnb. Яркий пример баланса между работой, личной жизнью и желанием знакомиться с другими культурами — жизнь Эрнеста Хемингуэя. Писатель занимался своим ремеслом даже во время путешествий по Африке, Европе и Латинской Америке.
Страстный путешественник и искатель приключений Эрнест Хемингуэй
С начала нулевых путешествовать по свету стало гораздо проще благодаря повсеместным технологиям и доступным авиабилетам. К тому же пандемия COVID-19 и вынужденная работа в удалённом формате заставила многих людей пересмотреть своё отношение к жизни. А в развитых странах стали появляться особые визы для цифровых кочевников – Digital Nomad Visa, открылись коворкинги и даже коливинги для комфортной работы путешественников.
Коливинг Outpost на Бали — место, где проживают цифровые кочевники со всего мира.
Профессии цифровых кочевников
Сегодня цифровыми кочевниками становятся люди разных профессий: предприниматели, блогеры, специалисты, работающие на фрилансе или в штате компании, основатели собственного онлайн-бизнеса. Главное условие — возможность работать удалённо без необходимости регулярного физического присутствия в офисе. Согласно исследованию ABrotherAbroad, 83% кочевников работают не в найме, а 66% самозанятых владеют собственным бизнесом.
Источник: ABrotherAbroad
Популярные страны
41 страна мира предлагает оформление визы цифрового кочевника, а также нередко иммиграционные льготы и снижение налоговой нагрузки. Большинство виз рассчитано на 6-12 месяцев с возможностью продления. Но стоит учесть, что Digital Nomad Visa визой как таковой не является — это программа, предоставляющая право работать в стране удалённо. Большинство стран называют эту программу по своему, так в Венгрии она известна как White Card, в Турции İkamet, а в Португалии D7.
Топ стран для цифровых кочевников:
Средняя стоимость проживания в месяц
Доход для Digital Nomad Visa
Стоимость визы
Коста-рика
1000$
3000$
90$
Мальта
1200$-1600$
2900$
325$
Греция
900$-1200$
3500$ после уплаты налогов
76$
Мексика
750$-1000$
2600$
190$-390$
Португалия
1100$-1600$
3300$
83$
Испания
1100$-1800$
2700$
190$
Хорватия
900$-1200$
2700$
61$
Бразилия
700$-1000$
1500$
132$
Привлекательность и трудности образа жизни
Цифровое кочевничество позволяет выстраивать жизнь без привязки к офису и строгому графику работы. Люди, выбравшие гибкий стиль работы, отмечают, что могут планировать своё время самостоятельно и от того работают продуктивнее. Кочевники понимают, что они не могут оформить долгосрочную аренду, приобрести дорогую технику или сделать ремонт, а потому большие статьи расходов исключаются. Жизнь налегке позволяет накапливать сбережения и вкладывать их в инвестиции. Так 35% диджитал номадов вкладывают средства в недвижимость, 23% используют для этих целей акции, а 10% — криптовалюту.
Главный козырь в рукаве кочевника — возможность путешествовать в новые страны, знакомиться с другими культурами и вести яркую активную жизнь. Сочетая работу над рутинными задачами с отдыхом на берегу океана, занятиями спортом на открытом воздухе и встречами с новыми друзьями.
Свободный образ жизни не лишён проблем. Так работа в незнакомых местах всегда связана с рисками — не факт, что в хостеле или квартире стабильно работает интернет, а рабочее место будет комфортным. Постоянные переезды с места на место подойдут не каждому,из-за утомления и отсутствия стабильности для многих путешествия из свежего воздуха превращаются в нервный процесс.
Всё больше компаний переходят на удалённый формат и предлагают помощь в релокации. Страны, сфокусированные на развитии человеческого капитала, рассматривают кочевников как потенциальный ресурс для своей экономики. Государства начинают конкурировать между собой за звание центра цифрового кочевничества и разрабатывают привлекательные условия. Появляется всё больше коворкингов и коливингов, облегчающих работу и жизнь вдали от дома. Всё это на руку людям, задумавшимся о таком образе жизни. Несмотря на сложности, всё больше людей выбирают её на какой-то промежуток времени или на всегда.