Любовь Чащина

Эксперт по автоматизации
отделов продаж и колл-центров

Недействительная сделка: что это, и какие последствия влечёт для бизнеса

Среднее время чтения4 минуты на чтение
09 января 2024
Недействительная сделка: что это, и какие последствия влечёт для бизнеса

Фиктивные соглашения могут совершаться осознанно, а иногда стать следствием ошибки или упущения важных фактов. Для бизнеса они обходятся дорого: страдает репутация и накладываются дополнительные финансовые расходы. Собрали самое важное, что нужно знать о неправовых соглашения.

В этой статье:

Суть определения

Сделки, признанные недействительными, — документы, не имеющие никакой юридической силы, так как противоречат законодательству или внутренним положениям компании. Для сторон, заключивших такой договор,  правовой результат сводится к нулю, а при определённых обстоятельствах влечёт неблагоприятные последствия. Главное последствие недействительной сделки — аннулирование фиктивных договоров и возврат всего приобретённого: продавец возвращает деньги, клиент — продукт или услугу.

Ничтожные и оспоримые

Порой компании оформляют недействительную сделку по ошибке и низкой компетенции, а иногда не правовой документ заключается осознанно. В зависимости от сложности признанияво втором параграфе 2 Ч.1 ГК РФговорится о следующих видах недействительных сделок:

Сделка недействительна в случае незаконности уже на момент её оформления. Например, в заключении принимал участие несовершеннолетний. Чтобы признать такой документ недействительным, не нужно идти в суд, налоговая или прокуратура самостоятельно могут установить факт фиктивности договора. Такое соглашение не несёт правовых последствий, потому что по факту его не существует в юридическом поле. Несмотря на это, сторонам приходится обращаться в суд для устранения последствий её заключения. Например, с целью аннулирования записи в ЕГРН при заключении договора о передачи собственности на недвижимость.

Когда признание сделки недействительной требует судебного разбирательства, её называют оспоримой. В таком случае все юридические процедуры были соблюдены, поэтому стороны обязаны выполнять условия договора, а факт нарушения законодательства ещё нужно доказать. Например, если одна из сторон путём шантажа склонила другую к подписанию соглашения.

Сроки подачи заявлений

По закону суд может рассмотреть фиктивность договора в определённые сроки с момента подписания соглашения, но есть исключения. Например, если человек не знал о договоре, он может подать заявление позже указанных дедлайнов:

Вид соглашенияСрокВ каком случае недействительна
Ничтожное3 годаДоговор нарушает права третьих лиц, в подписании участвовал недееспособный
Оспоримое1 годОдну из сторон ввели в заблуждение, обманули или не взяли согласие

Основания недействительности

  • При заключении мнимой сделки. При фиктивном дарении имущества родственнику, при этом законным собственником остаётся даритель, например, чтобы избежать изъятия недвижимости за долги.
  • В случае подписания документов недееспособным человеком. Опекун имеет право оспорить через суд. 
  • Шантаж, угроза и другие тяжёлые обстоятельства, вынуждающие подписать договор на невыгодных условиях или против желания, — основание обратиться в суд и доказать, что такие сделки являются недействительными.
  • Если стороны заключают притворную сделку, прикрывая другую с целью не платить налоги. Например, при продаже недвижимости под видом дарения. В этом случае ФНС может начислить налоги даже без обращения в суд.

Порядок оформления иска 

Для подачи иска в суд, необходимо оформить заявление и оплатить госпошлину для споров о недействительности договоров в размере шести тысяч рублей. Третье важное условие для рассмотрения дела судом — предоставить доказательства неправомерных действий. 

Чем грозит недействительное соглашение 

В случае если суд признаёт, что договор фиктивен, происходит его аннулирование соглашения, процесс называется реституцией. В этом случае стороны обязаны вернуть всё приобретенное. Если предметом соглашения было предоставление услуг или пользование имуществом, то устанавливается возмещение в денежном эквиваленте. Тоже самое касается уже проданных объектов имущества.

Примеры фиктивных договоров

ПримерПоследствия
Заключение договора с несовершеннолетним или в устной формеНедействительна, стороны обязаны вернуть приобретенное
Продажа продуктов или услуг, не соответствующих целям компании. Например, продавец из ресторанной франшизы начинает продавать бытовую технику под брендом компанииНеправомерна, хозяин точки должен оплатить штраф франшизе или пойти в суд для аннулирования, падение репутации
Подписание договора аренды государственного участка с целью разработки недр. Прокуратура обратилась в суд с целью аннулировать сделку, так как участок относится к землях сельскохозяйственного назначения. Признание договора фиктивным, возвращение участка и оплата госпошлины 6000Р.
Обанкротившийся предприниматель подарил квартиру подруге, чтобы избежать её изъятия для уплаты долгов.Суд установил соглашение притворным и противоречащим цели договора. Квартиру рассмотрели как часть имущества и забрали за долги. 

Подведём итоги

  • Недействительная сделка — это фиктивное соглашение, которое в юридическом поле считается неправомерным. Они противоречат законам РФ, правовым актам и уставу компании.
  • Последствия заключения фиктивных договоров устанавливаются судом: начинается процесс реституции, то есть возврата всего приобретённого всеми сторонами.
  • Отличия ничтожных недействительных сделок от оспоримых — в условиях признания их недействительности. Неправомерность оспоримых необходимо доказывать в суде.
  • Порядок признания. Важно соблюдать предельные сроки подачи заявления, оформить иск с требованием аннулирования и возмещения, а также оплатить госпошлину. Если есть доказательства фиктивности, их нужно приложить к заявлению. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Тут можно вводить только кирилицу