Закон о маркировке звонков в вопросах и ответах
В прошлом материале мы разобрали, как законопроект о борьбе с телефонным мошенничеством изменит рынок телекоммуникаций в России. Один из пунктов регулирования — обязательная маркировка звонков, которая вызвала немало вопросов у представителей бизнеса.
Мы продолжаем раскрывать эту тему и подготовили статью в формате вопрос-ответ. В ней собраны наиболее частые вопросы, которые нам поступают: кого касается маркировка, нужно ли что-то делать самостоятельно и как всё это скажется на работе компаний. Ответы — простыми словами и без лишней бюрократии.
Маркировка звонков: отвечаем на ваши вопросы
Кто обязан заниматься маркировкой звонков по новому законопроекту?
Маркировкой будут заниматься операторы связи. Именно они предоставят техническое решение для внедрения маркировки. Бизнесу в этом процессе отводится скорее роль пользователя системы, а не ее организатора.
Какие компании должны маркировать звонки?
Закон распространяется на все юридические лица, которые совершают звонки, в том числе ИП.
В каком формате необходимо передать информацию оператору связи, чтобы промаркировать звонки?
Передавать информацию оператору напрямую не потребуется. Всё будет происходить автоматически на стороне оператора.
Пользователи могут покупать номера в Скорозвоне, как в этом случае передавать информацию для маркировки?
Для этого предусмотрена автоматическая интеграция Скорозвона с сервисом маркировки, который предоставят операторы связи. Всё будет происходить без участия клиента: данные из личного кабинета юрлица, использующего наши номера, будут автоматически передаваться в систему маркировки.
То есть клиентам, которые приобретают у нас номера, не нужно самостоятельно передавать информацию для их маркировки.
Если компания использует собственную телефонию, им необходимо маркировать каждый номер?
Нет. В этом случае оператор связи, у которого компания приобрела номера, также будет предоставлять встроенный инструмент маркировки. Всё будет автоматизировано.
Будет ли маркировка платной услугой, в том числе в Скорозвоне?
Это будет зависеть от решений операторов связи. Если они введут плату за маркировку, то она будет распространяться и на наш сервис.
Когда появятся дополнительные нормативные акты, определяющие технические нюансы законопроекта?
Закон должен полностью вступить в силу в сентябре текущего года. Другой информации на данный момент нет.
Законопроект начнет действовать с сентября или предусмотрен поэтапный запуск?
Неизвестно, предусмотрен ли буферный тестовый период. Возможно, сначала будет запуск в ограниченном режиме для проверки систем, ведь нововведение касается юрлиц по всей России.
Однако существует вероятность, что это случится сразу. Условно, операторы уже к сентябрю подготовят инструмент, протестируют его и реализуют на всех клиентов. Пока информации нет.
Что будет с колл-центрами, которые оказывают услуги для разных компаний — они также будут передавать информацию для маркировки?
Они должны будут маркировать свои звонки, как и любые другие компании, использующие телефонию. Однако пока неизвестно, каким образом.
Возможно ли, что звонок от компании пройдёт без маркировки?
После реализации проекта операторы будут блокировать все не маркированные звонки. Фактически, возможность совершать звонки будет только у тех, кто прошёл процесс маркировки.
Кто будет нести ответственность за ошибки в маркировке?
Вероятно, контроль будет осуществлять Роскомнадзор совместно с операторами связи. Операторы будут следить за корректностью маркировки на техническом уровне.
Если клиент решит воспользоваться запретом на массовый обзвон, что делать компаниям, которые звонят не в рекламных целях, а, например, напомнить о записи в поликлинику?
Если абонент запретил рекламные звонки, это не будет распространяться на транзакционные или сервисные звонки. Напоминание о записи к врачу или уведомление о доставке останутся допустимыми.
Как запрет на спам-звонки повлияет на бизнес?
Для компаний, совершающих «чистые» сервисные звонки, ничего не изменится. Однако бизнесы, использующие агрессивный маркетинг, могут столкнуться с ростом числа недозвонов вне зависимости от того, каким сервисом для звонков они пользуются.
Может ли законопроект повлиять на тарифы сервисов телефонии и на их работу в целом?
Вероятно, да. Появление новых обязательств может привести к пересмотру тарифов. Также компании уже начинают прорабатывать дополнительные каналы связи с клиентами — например, мы рассматриваем омниканальные коммуникации через чаты, мессенджеры и голосовых ассистентов.
Заключение
Закон о маркировке звонков — это серьезное изменение для всей сферы телекоммуникаций. Однако он нацелен не на усложнение жизни бизнеса, а на борьбу с телефонным спамом. Большинство процессов будут автоматизированы, а компании, которые не занимаются спам-звонками, практически не ощутят воздействия.