8 800 333 97 02 Звонок бесплатный

Супервайзер: кто это и чем занимается

Супервайзер - кто это и чем он занимается

В коммерции достаточное количество разных позиций: торговые представители, менеджеры по продажам, агенты, консультанты, супервайзеры. И если должностные функции и роль большинства понятны, то последняя звучит «по-заморски». В этой статье разбираем, кто такой супервайзер, что он делает и как им стать.

Содержание

В этой статье:

Супервайзер — это…

Кто такие супервайзеры

Проекты компании часто требуют контроля, чтобы задачи выполнялись согласно заданному направлению. Человек, который надзирает за правильным ходом проекта и эффективностью его исполнителей — супервайзер. «Супервайзер» происходит от английского «supervise», что означает руководство и контроль.

Позиция подразумевает, что тот, кто её занимает берёт на себя ответственность за работу подотчётной рабочей группы. Должность в организационной структуре компании находится между руководителями более высокого уровня и исполнителями. Супервайзер — тот, кто наводит мосты между этими двумя группами. Менеджмент даёт задачу или проект супервайзеру, который распределяет и делегирует задачи команде, а также отслеживает их работу.

3 вида супервайзеров

  • Супервайзер промоутеров

    Задача специалиста здесь определить локации проведения презентации товаров, собрать команду сотрудников, обучить их и расставить на позиции, а также договориться с администрацией о проведении акции. По завершении рекламной акции отчитаться руководителям.

  • Супервайзер мерчендайзеров

    Видели как сотрудники супермаркетов раскладывают товары по полкам в определённой последовательности, проставляют ценники? Их работу контролирует супервайзер. Поэтому если цена в чеке не соответствует той, что на полке, важно сообщить именно ему.

  • Супервайзер консультантов торговой сети и торговых агентов

    Чем больше торговая сеть, тем большее количество консультантов и продавцов в ней задействовано. Чтобы эффективно организовать их работу и не было хаоса происходит их разделение на группы. Во главе каждой — супервайзер, который отслеживает их работу и отчитывается руководителям о выполненных планах. То же самое и с торговыми агентами.

Роль супервайзера в организации

Супервайзер — человек, который обеспечивает производительность подчинённых. Для этого приходится совмещать задачи разных ролей одновременно:

  • Планировщик. Кто сегодня выйдет в смену? Как распределить задачи внутри команды? Какие планы для них будут реально достижимыми? На эти вопросы супервайзер отвечает на ежедневной основе. Он регулирует нагрузку членов команды, оценивает их способности и исходя из оценки распределяет задачи.

  • Менеджер. Супервайзер — управляющий первой линии или операционный менеджер.

  • Лидер и вдохновитель. В команде супервайзера от 5 до 15 человек. Поддерживать их рабочий настрой и при этом не прослыть диктатором, а ещё представлять их интересы перед руководителями будет непосильной задачей без лидерских качеств.

  • Посредник. Супервайзер — связующее звено: представитель руководства для исполняющей команды, и лицо исполняющей команды перед менеджментов более высокого уровня.

  • Инспектор. Чтобы предоставить отчёт руководителям супервайзер проводит постоянный мониторинг работы и фиксацию результатов, анализирует тенденции, устанавливает порядок работы.

  • Консультант. Супервайзер играет роль консультанта, если у кого-то из команды возникли проблемы. Это нужно, чтобы наладить хорошие отношения и сотрудничество с сотрудниками.

Обязанности супервайзера

Чем же занимается супервайзер? В его обязанности входит:

  • Процессное управление

    Полученные от менеджеров планы и цели супервайзер декомпозирует в выполнимые ежедневные задачи. Выстраивает систему мониторинга эффективности команды, а также предоставления обратной связи и отчётности.

  • Делиться знаниями

    В команде новичок? Именно супервайзер ответственный за то, чтобы ввести его в курс дела, передать необходимые знания и направить на эффективную работу. В адаптационном процессе он может участвовать единолично или с HR. Если же сам супервайзер прошёл обучение, которое может помочь и его подчинённым, то он находит способы передать знания: проводит тренинги или мастер-классы.

  • Отчётность

    Именно супервайзер отчитывается за выполнение планов или разъяснение причин, если этого не получилось. Он аккумулирует результаты, отслеживает тенденции и проводит причинно-следственный анализ, чтобы позднее передать менеджеру. Также супервайзер отчитывается перед отделом кадров, передавая им обратную связь о работе команды.

  • Мониторинг эффективности и предоставление фидбека

    Какие результаты показывает каждый член рабочей группы, что стоит за этими результатами, какая система мотивации позволит увеличить эффективность команды? На все эти вопросы отвечает именно лидер команды, который отслеживает показатели эффективности деятельности каждого подчинённого.

  • Карьерное продвижение сотрудников

    Супервайзер ближе остальных к рабочей группе. Он знает потенциал и возможности команды и может передать эти сведения менеджерам, для рекомендации на повышение.

  • Медиация споров

    Умение противостоять конфликту интересов, сглаживать споры внутри команды и создавать позитивную рабочую атмосферу также является частью должностных обязанностей.

Работа супервайзером: плюсы и минусы

К преимуществам работы можно отнести:

  • Разноплановость задач. Так как должность предполагает совмещение нескольких ролей сразу, то и обязанности не наскучивают.

  • Общение. Специалист является мостиком между исполнителями и менеджерами, а также сами постоянно взаимодействуют с клиентами или с администрацией разных компанией.

  • Ниже требования. Достаточно небольшого опыта и проявления лидерских качеств.

  • Карьерные возможности. Можно стать региональным представителем, возглавить франшизу или перейти в состав менеджеров.

А теперь к недостаткам:

  • Ответственность. Супервайзер отвечает за результат команды. Это сложнее, чем отвечать только за себя.

  • Стресс. Невыполненные планы, разногласия в команде, недовольство менеджмента — со всем этим приходится работать именно супервайзеру.

  • Обучение на ходу. Для выполнения разного плана задач важно обладать быстрой обучаемостью, иначе процесс застопорится.

Супервайзер vs. Менеджер

Сравнение супервайзера и менеджера

Супервайзер — тот, кто ведёт группу сотрудников к достижению желаемого результата. Часто они работают с сотрудниками, но выполняют роль более высокого уровня: координируют процессы, задают направление работы и предоставляют обратную связь.

Супервайзеры обычно не относятся к кругу лиц, принимающих решения. Скорее их можно рассматривать как наставников. Их задача вести команду к успешному достижению ежедневных результатов.

Менеджер находится на более высоком уровне в организации, чем супервайзер. Супервайзеры сосредоточены на том, чтобы работа выполнялась вовремя, эффективно и в соответствии с требованиями качества. Менеджеры сосредоточены на решении того, что нужно сделать.

Супервайзеры несут ответственность за отслеживание повседневных задачам и действий сотрудников, а менеджеры устанавливают ожидания и желаемые результаты для этих действий.

Менеджеры несут ответственность за общее управление ресурсами, включая сотрудников и бюджет — они решают, как использовать эти ресурсы. Супервайзеры следуют указаниям менеджера и несут ответственность за то, чтобы сотрудники были продуктивными и эффективными в достижении своих целей.

Подытожим

Супервайзер — это, простыми словами, тот, кто руководит небольшой командой и проводит ежедневный мониторинг выполнения плана. Он — мостик между исполнителями и директорами. Для членов команды он наставник и «старший», к которому можно обратиться, который подскажет что-то по работе, а для менеджеров — тот, кто отвечает за результат и организовывает работу. Может показаться, что должность не очень серьёзная, по сравнению с директором отдела или департамента, но на деле, чтобы её занимать нужно обладать экспертностью в профессии и лидерскими навыками.

Отзывы

Отзывов пока нет. Вы можете оставить свой.
Оценка статьи